quarta-feira, 24 de abril de 2013

CUIDADOS COM A PRESSÃO ARTERIAL

É muito importante entender que quem sofre de hipertensão  arterial terá que fazer seu controle por toda a vida, visto que, na grande  maioria das pessoas (95%), não se consegue descobrir sua causa. De todos esses casos, felizmente, a grande maioria (90%)  apresentará hipertensão leve, ou seja, fácil de controlar e tratar.


DIAGNÓSTICO
O diagnóstico da hipertensão arterial é estabelecido pelo  encontro de níveis tensionais acima dos limites superiores da normalidade  (140/90 mmHg) quando a pressão arterial é determinada através de metodologia  adequada e em condições apropriadas.
Quando for medir sua pressão,  esteja certo de:
- Não estar com a bexiga cheia;
- Não ter praticado exercícios físicos;
- Não ter ingerido bebidas alcoólicas, café, alimentos, ou  ter fumado até 30 minutos antes da medida;
- Relaxar bem o braço;
- Não falar durante o procedimento;
- Ter descansado por 5 a 10 minutos, sentado  em ambiente calmo e com temperatura agradável;
Toda pessoa que controla sua pressão arterial deve fazê-lo ao menos mensalmente  e, de 6 em 6 meses, consultar-se com seu médico para checar a medicação.

Exame Físico:
No exame físico, devem constar:
- A medida do Índice de Massa Corporal (IMC = peso/[altura]²), pois o sobrepeso e a obesidade podem ser causas secundárias de hipertensão arterial;
- A medida da pressão arterial duas ou mais vezes.  Em maiores de 65 anos deve ser medida sentado e em pé;
- O exame de fundo de olho. O encontro de lesões oculares requer maiores cuidados no tratamento;
- Procura de sopros carotídeos (ausculta do pescoço) e de sopros abdo- minais e inguinais;
- Ausculta cardíaca;
- Exame neurológico sumário.
Como medir o IMC (Índice de massa corpórea)?
Exames Complementares:
Devem ser realizados ao menos uma vez ao ano e sua freqüência será estabelecida de acordo com os resultados. São eles:
- Urina simples;
- Glicemia de jejum;
- Sódio e potássio;
- Creatinina;
- Colesterol total, HDL e Triglicerídeos;
- Hemograma;
- Eletrocardiograma de repouso.
Muitos outros exames podem ser necessários para uma melhor avaliação, tais como o ecocardiograma, o teste ergométrico, ultra-sons, tomografias, cintilografias, ressonâncias magnéticas, duplex scans. O médico especialista saberá identificas a necessidade de cada um destes exames complementares.
TRATAMENTO
O tratamento vai depender não somente dos níveis de pressão arterial, mas também da co-existência de fatores de risco e de lesões em outros órgãos do corpo.
Fatores de Risco Maiores:
- Tabagismo
- Dislipidemia
- Diabetes Mellitus
- Idade acima de 60 anos
- Sexo: homens ou mulheres pós-menopausa
- História familiar de doença cardiovascular em mulheres com menos de 65 anos e em homens com menos de 55 anos.

Medidas comprovadamente eficazes:
- Redução do peso corporal;
- Redução da ingestão de sódio;
- Maior ingestão de alimentos ricos em potássio (feijões, ervilha, vegetais de cor verde-escuros, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja);
- Redução do consumo de bebidas alcoólicas;
- Exercícios físicos aeróbicos regulares (30 min. de caminhadas diárias);
Medidas associadas:
- Parar de fumar;
- Controlar o colesterol;
- Promover suplementação de cálcio;
- Controlar o Diabetes;
- Promover uma dieta rica em fibras;
- Adotar medidas antiestresse (meditação, massagem, ioga, tai chi chuan, pescaria, trabalhos manuais, trabalhos voluntários, etc);
- Evitar drogas que elevem a pressão: (antiinflamatórios,anticoncepcionais,antidepressivos, anti-histamínicos, cocaína, moderadores de apetite, etc).
Princípios gerais da dieta:
- Adotar uma dieta baixa em calorias, balanceada, evitando o jejum e as dietas “milagrosas”;
- Consumir menos de 300 mg de colesterol por dia. O consumo de gorduras saturadas não deverá a ultrapassar a 10% do total de gorduras ingeridas;
- Redução do consumo de sal a menos de 6g/dia (1 colher das de chá);
- Evitar açúcar e doces;
- Preferir ervas, especiarias e limão para temperar os alimentos;
- Ingerir alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados;
- Utilizar alimentos ricos em fibras (grãos, frutas, cereais integrais, hortaliças e legumes preferencialmente crus);
- Evitar: alimentos industrializados (ketchup, mostarda, shoyo, caldos concentrados ); embutidos (salsicha, mortadela, lingüiça, presunto, salame, paio); conservas (picles, azeitona, aspargo, palmito);enlatados (extrato de tomate, milho, ervilha ); bacalhau, charque, carne seca e defumados; aditivos (glutamato monossódico) utilizados em alguns condimentos e sopas empacotadas; queijos em geral;
Evitar alimentos ricos em colesterol e/ou gorduras saturadas:
- Porco (banha, carne, bacon, torresmo);
- Leite integral, creme de leite, nata, manteiga;
- Lingüiça, salame, mortadela, presunto, salsicha, sardinha;
- Frituras com qualquer tipo de gordura;
- Frutos do mar (camarão, mexilhão, ostras);
- Miúdos (coração, moela, fígado, miolos, rim);
- Pele de frango, couro de peixe;
- Dobradinha, caldo de mocotó;
- Gema de ovo e suas preparações;
DICA IMPORTANTE PARA HIPERTENSOS
Quando um médico lhe prescreve um medicamento, você deve tomá-lo rigorosamente conforme foi prescristo, observando as doses, números de tomadas diárias e os horários. Nunca abandone o tratamento, ele é para o resto da vida. Pode ser que com o tempo você tome outro medicamento ou até mesmo lhe seja recomendado um tratamento sem medicamentos, mas isso uma decisão que somente seu médico poderá tomar. O tratamento estará mantendo ou melhorando sua qualidade de vida. Portanto consulte sempre seu médico.


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